Сказка – это творчество, которое развивает эстетику, как у детей, так и взрослых. Основа сказки – сфера эмоций. С ее помощью происходит развитие фантазии ребенка. Через выражение фантазии в образах, у ребенка формируется способность выражать свои чувства. Сказка – это источник, который формирует развитие личности ребенка.
Сказка или игра?
Игра и сказка, имеют неразрывную связь. В каждой сказке присутствует замысел игры. И не важно, игру сыграли или нет. Когда ребенок слушает сказку, у него развивается свобода игры образов и движений. Игра – это инсценированная сказка. Сказка – игра, которая происходит до инсценировки. Ребенок воспринимает сказку за правду. Ее герои для него живут в реальном мире и формируют его мировоззрение. Также происходит воздействие на чувства.
Влияние сказки на развитие детей
Сказки подразделяются на народные и авторские. Их можно классифицировать: сказки о быте, о животных, страшные.
Когда ребенок слушает народные сказки, он осмысливает, как необходимо относиться к окружающему миру. Растет морально-нравственный уровень малыша, возникает желание стремиться к лучшему, подражать и быть похожим на положительного героя сказки. Присущие черты характера героев, ребенок переносит на формирование своего характера.
Если в бытовых сказках, ребенок хочет походить на положительного героя, то в сказках о животных его образ подражания – животное. Дети их воспринимают, как личность и копируют их умения, черты характера, способ их общения.
В бытовых сказках повествуется о проблемах семейной жизни, и как можно выйти из различных ситуаций, приводящих к конфликту. Дети учатся, как уйти от конфликтной ситуации. Эти сказки учат воспринимать трудности и выходить из них достойно, в них присутствует хорошее чувство юмора.
Страшные сказки – это психологический материал, помогающий заглянуть в заветный мир ребенка, куда нет свободного входа.
В этих сказках – герои без имени. Их характер не раскрывается, поступки не мотивируются. Герои – это силы добра и зла. Неоднократно испытывая страх, ребенок сможет снять напряжение и приобрести навыки защиты от стресса.
Читайте детям сказки, придумывайте сказки совместно с детьми!!!
Педагог-психолог Е. П. Волощук