Как вести себя с капризным ребенком

Капризный малыш — желание отстоять себя или неспособность справиться с эмоциями?

Детские капризы — явление довольно непростое. Капризы и упрямство у ребенка в раннем возрасте – его язык, на котором он сообщает нам, взрослым, о своих потребностях в той или иной ситуации, он же еще не может с нами полноценно разговаривать.
Нередко бывает, что родители твердо противостоят желанию ребенка. Если малышу  удалось добиться своего с помощью капризов, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще.

Что же необходимо делать, чтобы предупредить и избежать появления капризов.

1.Родители  должны знать, что возраст малыша до трех лет очень важный в процессе развития вашего ребенка. Он впитывает в себя всю информацию, которая его окружает, эта информация служит ему базой на всю жизнь.

2. От позиции «Всегда прав взрослый» родителям лучше отказаться, действуйте с ребенком на равных, пусть даже придется ему уступить, это нисколько не умалит вашего достоинства. Требования выражайте в настойчивой, но спокойной форме, тем самым они не будут выглядеть, как приказы.

3. Не наказывайте ребенка за истерику, не стыдите за плач, попробуйте посочувствовать, отвлечь.

4. Старайтесь соблюдать режим.

5. Не ставьте ребенку невыполнимых требований (игра с одной игрушкой более 10 минут), и не завышайте их.

6. Не бойтесь избаловать вашего ребенка вниманием, запомните, чем больше любви вы уделяете вашему малышу, тем успешнее будет он в жизни.

Если вы хотите справиться с капризами

1. Попытайтесь понять, чем они вызваны. Даже если вам не удается найти причину каприза, обязательно выразите ребенку свое сопереживание. Например, подзовите его к себе и посадите на колени.

2. Разорвите порочный круг. Родители ждут, что ребенок вот-вот начнет капризничать, и раздражаются уже заранее. Малыш же в свою очередь отвечает на их возмущение истерикой.
Не позволяйте себе думать, что у вас капризный ребенок, иначе он и сам начнет так себя оценивать.

3. Показывайте ему, что капризы ни к чему не приводят. Посоветуйте ему говорить нормальным тоном, если он хочет, чтобы его просьба была выполнена. Если малыш просто кричит или ноет без объяснения причины, вы можете честно признаться, что не понимаете его. Пусть попробует объяснить, в чем дело.
Ребенок должен учиться рассказывать о своих проблемах. Но не спрашивайте его: «Почему ты ноешь?» Это слишком абстрактный вопрос. Лучше спросите: «Чего ты хочешь?»
4. Капризы — это форма протеста ребенка против жизни в состоянии постоянного напряжения.
Попытайтесь объяснить разницу между «сейчас» и «потом». Ребенок не обладает выдержкой взрослого, и его терпение не безгранично. Конечно, он должен знать, что у родителей бывают свои дела и они не могут заниматься только им одним. Но все-таки дайте ребенку понять, что, отвлекаясь от него, вы тем не менее помните о нем. Попробуйте придумать ему какое-нибудь занятие на время вашей беседы. Так малыш увидит, что вы о нем не забыли, хотя и не можете уделить ему внимание в данный момент.
6. Если вы хотите научить своего ребенка терпению, не спешите по первому зову удовлетворять все его желания. Пусть немного подождет. Главное — держать данное слово. Тогда ребенок поймет, что ждать исполнения обещания действительно стоит.

7. Учите малыша планировать свое бытие. Например, обговорите с ним распорядок дня: «Скоро мы придем домой, вместе пообедаем, а потом ты ляжешь спать».
8. Избегайте критических моментов.

9. Будьте последовательны. Иногда родители ошибочно принимают плач ребёнка за его капризы. Присмотритесь: если малыш просто размазывает три слезинки по сухим щекам, тут можно и потренироваться в воспитании. Но если слёзы ребёнка катятся градом, а ребёнок плачет навзрыд, искренне, захлёбываясь и задыхаясь – лучше уступить.

 

                                                                                                                          Педагог-психолог Е. П. Волощук

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.