Памятка родителям «Как научить ребенка понимать слово «нельзя»

     Уважаемые родители, многие из вас сетуют на то, что дети не понимают слово «нельзя».  С целью оказания вам помощи в данном вопросе, подготовлена  консультация

 «Как научить ребенка понимать слово «нельзя»

              «Нельзя» должно быть немного.

Пусть это будет пять основных  из того, что опасно для жизни и здоровья малыша. Естественно, что под «нельзя» попадает гораздо больше вещей. Родители определяют основное, остальное же нужно на время убрать, либо сразу учить правильному отношению и использованию.

«Нельзя» должны выполняться всегда, независимо от настроения родителей.

 Невыполнение этого правила приведет к тому, что слово «нельзя» потеряет смысл и в дальнейшем бесполезно будет требовать от ребенка подчинения.

          Согласованность «нельзя» для всех членов семьи.

 Если мама разрешает, а папа запрещает, ничего не получится. Ребенок, в зависимости от своих личностных качеств, будет либо не слушаться совсем, либо подстраиваться под того взрослого, у которого «можно», что повлечет за собой скандалы в семье, опасные для  эмоционального состояния ребенка.

                     «Нельзя» должны быть разумными.

 У ребенка есть определенные потребности. В том числе и физиологические. Бесполезно говорить ребенку, что «нельзя  делать в штанишки», малыш этого никогда не поймет, потому что физически не сможет выполнить требование, если родители не приучили его к горшку.

Первые «нельзя» для ребенка должны быть равнозначными.

 Если ребенок попробует проверить «нельзя», может получиться так, что в одном случае это будет достаточно ощутимо, а в другом как будто ничего не произошло. Следует объяснить ребенку, что так никто не делает, ни мама, ни папа. Иначе слово «нельзя» для ребенка обесценится.

Учите ребенка реагировать на ограничения постепенно и терпеливо.

 Конечно, периодически ребенок может пытаться «проверить» ограничения, но от родителей много сил и времени уже не потребуется.

Педагог-психолог Елена Петровна Волощук

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.