Широкая масленица

                                           Блинная фантазия

IMG_8829
В традиционном русском быту «Широкая Масленица» была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. Издревле празднование масленицы считалось обязательным. Недаром в старину говаривали: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» В ней принимали участие все жители независимо от возраста и социального положения. И в нашем городе поддерживают древнюю традицию встречать Весну и провожать Зиму во время масленичной недели.

IMG_8821
«Масленица весёлая!» — под таким названием 11 марта в детском саду прошло развлечение для воспитанников среднего и старшего дошкольного возраста.

IMG_8826
Для детей было подготовлено театрализованное представление, проводились традиционные масленичные русские игры и забавы, спортивные состязания. Скучать времени не было, так как все, взрослые и дети, водили веселый хоровод, отплясывали зажигательные танцы. Наступление весны всегда воспринималось как наступление новой жизни. Даже солнышко не сдержалось, осветило всё небо и радовало нас весь день. С наступлением весны после долгих зимних дней, с первыми теплыми солнечными лучами просыпается природа, дающая силы и жизнь всему живому. Дети дружно говорили закличку:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Чтобы все метели разом улетели!
Чтобы все невзгоды: холод, непогоды,
Зимние морозы, неудачи, слезы,-
Пусть они сгорают, к солнцу улетают.

               А на следующий день работники детского сада приняли участие в городском конкурсе «Блинная фантазия», который проводился в ГДК «Украина» в рамках массового праздника «Широкая масленица». Участники конкурса подготовили блюда из блинов для дегустации и творческую презентацию. Для дегустации блюд был щедро накрыт и красочно оформлен стол «В гостях у сказки». По старому обычаю на Масленицу пекут блины с разными начинками, которые традиционно являются главным блюдом праздника. После презентации наши «сказочницы» в нарядных русских народных костюмах угощали весь честной народ блинами.

IMG_8831
Спасибо хозяюшкам-мастерицам за яркий, весёлый праздник и вкусные, ароматные блины! До новой встречи, Масленица!

Казбикова Ф.Ш., зам. зав. по ВР,
Шелупенко В.В., музыкальный руководитель

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.