Питание — залог здоровья!

Фото июль2016 471

Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются.

А. Брилья-Саварен

 

Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и пред­метом первоочередной важности. Значительное место отводится в нем питанию.

Очень большое значение имеет правильная организация пита­ния детей в детском дошкольном учреждении. Наш детский сад работает 12 часов, и питание детей  обеспечивается 5 раз в день, поэтому от то­го, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также по­казатели заболеваемости.

Организация питания в детском саду находится под постоянным наблюдением: администра­ции, медицинского и хозяйственного персонала, а также совета родитель­ской общественности и профсоюзного комитета. Основная цель кон­троля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в ДОУ и своевременно произвести нужную коррекцию.

Уже много лет в детском саду работает Комиссия по контролю за организацией питания. В состав Комиссии входят родители обучающихся, педагоги, члены профсоюзного комитета.

В летний период особенно важно  правильная организация питания, соблюдение культурно-гигиенических правил во время приема пищи, чтобы исключить различные пищевые отравления.

Учитывая, что в детском саду работает летний оздоровительный лагерь (ЛОЛ)  дневного пребывания «В гостях у сказки» для детей 6-8 лет, 22 июня  члены Комиссии более тщательно проверяли организацию питания в детском саду. Они   осуществляли контроль по следующим направлениям:

— санитарно-гигиеническое состояние групп;

— качество приготовления блюд;

— соблюдение норм раздачи пищи;

— учёт воспитателями движения детей при организации питания детей группы;

— соблюдение правил сервировки столов;

— умение детей пользоваться столовыми приборами;

— информирование родителей об организации питания детей.

В ходе проверки было установлено: меню в летнем лагере сбалансированное и разнообразное.  Ведется специальный бракеражный журнал. В него заносят ежедневный рацион и качество  используемых продуктов.

     В лагере дети получают трехразовое питание.   Дневной рацион дополняется ежедневной свежей выпечкой,  всевозможными фруктами, овощами и соками.

     Родителям детей, посещающих ЛОЛ,  педагоги рассказали о том,  что в основе правильного питания летнего оздоровительного лагеря лежат нормы, разработанные институтом питания. Меню строится на соотношении  белков, жиров и углеводов в каждом блюде.  Помимо правильного соотношения питательных веществ в рационе  учитывается и количество потребляемых калорий. Нормы  питания строго соблюдаются и контролируются.

     По итогам проверки Комиссия сделала вывод, что предложенное меню детям очень понравилось. В момент проверки в обоих отрядах дети ели винегрет, суп-лапшу и гречневую кашу с котлетой  с удовольствием. Отходов продуктов не было. Замечаний и предложений к воспитателям, вожатым и младшим воспитателям нет. По итогам проверки комиссия пришла к выводу, что в летнем оздоровительном лагере «В гостях у сказки» и в возрастных группах детского сада сотрудники выполняют все требования СанПиН по организации питания детей.

«Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам!»,- такими словами дети, посещающие летний оздоровительный лагерь, каждый день благодарят  работников пищеблока детского сада.

Фото июль2016 447  Фото июль2016 449  Фото июль2016 450  Фото июль2016 455

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.